Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сказка о любви и ревности "Тысяча и одна ночь" на сцене Музтеатра

Это единственная в России постановка одной из самых знаменитых восточных сказок. Автор музыки, Иоганн Штраус, переписывал оркестровую партитуру к оперетте дважды, но она была утеряна. Специально для этого спектакля ее писали в Санкт-Петербурге. Восстанавливали по партитуре для рояля.

Наш спектакль не этнографический, говорит режиссер Александр Лебедев. В музыке к оперетте восточных мотивов практически нет. Зато на сцене - традиционное представление о Востоке. Декорации, яркие костюмы актеров, танец живота и знаменитый сюжет - самая первая сказка из тысячи. Встреча Шахерезады и индийского царя Шахрияра. Однако, по словам режиссера, история, по сути, напоминает анекдот:

- В основе сказки такой сюжет распространенный, который начинается с того, что "муж уехал в командировку"...

Комичность положений, комичные герои. Артист Александр Айдаров - в роли обманутого мужа, царя Шахрияра. Вокруг этой фигуры и разворачивается все действие спектакля. По словам актера, царь Шахрияр - роль комико-героическая:

- Я никогда комических ролей не играл. Для меня этот спектакль о жизни, о любви, скорее всего, о том, как любовь женщины может преобразовать мужчину в лучшую сторону.

В сказочной постановке - перевоплощения актеров. Так, мужскую роль евнуха Эддина исполняет женщина, а женскую - служанки Зайры - заслуженный артист России Вячеслав Варлашов.

В спектакле задействована почти вся труппа Иркутского музыкального театра. Хор, балет, оркестр. Зрелищной постановку делают также множество массовых сцен и компьютерная графика.

"Тысяча и одна ночь" - сказка о любви и ревности, о предательстве и дружбе. История для взрослых, которая могла произойти не только на Востоке.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google