Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка бронзовых скульптур бурятских мастеров открылась в Иркутске

Выставка бронзовых скульптур бурятских 
мастеров открылась в Иркутске
Дмитрий Будажабэ и Гэсэр Зодбоев - молодые улан-удэнские скульпторы. Оба работают в древнейшей технике бронзового литья, по методу "утраченного воска". Дмитрий увлекся этим металлом 17 лет назад. С тех пор его персональные выставки не раз проходили в Иркутске и Москве. Часть работ находится в буддийских центрах России, Индии, Германии. Скульптуры Будажабэ украшают Иволгинский дацан и большинство храмов Бурятии. Практически все свои творения мастер украшает традиционными для Востока камнями - бирюзой, кораллом, малахитом и нефритом:

- Здесь и буддизм, и восток. Есть вещи, которые утилитарное значение выполняют. Курительницы для благовоний традиционные, которые в храмах выставляются.

Скульптуры Гэсэра Зодбоева более народные. Сюжеты о жизни простых людей Бурятии - рыбаков и охотников. Есть и философские циклы о пути человека.

- У Гэсэра работы, более близкие каждому человеку. Несмотря на то что это символы бурятской культуры, они понятны каждому. Детство, любовь, старость, предназначение человека. Это присуще любому человеку, - говорит арт-директор галереи "Гороо" Лина Ермонтович.

Выставка скульптур из бронзы Дмитрия Будажабэ и Гэсэра Зодбоева пробудет в экспозиции Художественного музея до 9 мая.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google