Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На всероссийский конкурс в Иркутск приехали лучшие юные музыканты

Это не самодеятельность, а профессиональное исполнение - подчеркивают организаторы. Подобный конкурс молодых исполнителей проводят разве что в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В Иркутске такое впервые. В столицу Приангарья съехалось более 80 участников из 9 регионов России. Перед поездкой конкурсанты прошли жесткий отбор в своих музыкальных школах и училищах. В Иркутск приехали лучшие. Участникам от семи до 22 лет.

Валентину Расулову из Красноярска всего одиннадцать. Из них пять он занимается музыкой. В этом году у себя в городе заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, параллельно осваивает игру на флейте. Всего два года назад взял в руки саксофон. Несмотря на свой юный возраст, в Красноярске Валентин звезда. В прошлом году он участвовал в международном музыкальном конкурсе в Улан-Удэ, где занял второе место. В этом году приготовил сложную профессиональную программу для Иркутска. После выступления маленького музыканта в зале овации.

- У меня любовь к музыке. И это заметно всем, как я себя выражаю: эмоции, двигаюсь. Волнение было, но не совсем, у меня как бы опыт, и поэтому волнения было меньше.

Зато преподаватели места себе не находили. Переживали за своих воспитанников и не только. Конкурс - своеобразный экзамен для педагогов.

- Вот слышишь, как ребенок играет, и все понятно. Как с ним работает педагог, что он требует, о чем они разговаривают на занятиях, все это слышно в исполнении, - говорит преподаватель музыки из Красноярска Юлия Баранова.

На концерт некоторых исполнителей я бы купил билет - шутит председатель жюри Владислав Вальс. Так он дает высокую оценку подготовке и уровню конкурсантов. Говорит, что музыкальные состязания такого уровня не только поднимают престиж исполнителей, но и стимулируют маленьких музыкантов:

- Во время конкурса они делают большой скачок. Во время подготовки 2-3 месяца. Вот за эти 3 месяца они делают скачок, который бы в рутинной работе в течение года не сделают.

Конкурс продлится два дня. В заключение в иркутской филармонии пройдет гала-концерт. Там назовут имена победителей. Они получат звание лауреатов престижного конкурса, а это, как отмечают организаторы, дорогого стоит.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google