Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ювелирной работой называет мастерица изготовление кукол для музейных экспозиций

Ювелирной работой называет мастерица изготовление 
кукол для музейных экспозиций
Array ( [0] => Array ( [ID] => 222132 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:05:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7775 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d20/85c [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d20/85c/f_0.jpg ) )
Я всю жизнь играю в куклы, говорит про себя иркутянка Мария Тихонова. Еще в детстве начала лепить человечков из пластилина, а с годами это увлечение переросло в профессию. Образование биолога здесь ни при чем. Сейчас в работе коллекция персонажей из рассказов Льва Толстого. Задание ответственное, пришло из Москвы. Эти куклы станут экспозицией музея писателя. И хотя в столице есть несколько школ по созданию кукол, заказ сделали именно в Сибирь:

- Крестьянские дети или пожилые люди за каким-то занятием - почти никто не занимается этим в Москве. Я думаю, это должно произвести впечатление.

Вот этот мальчик из рассказа Толстого "Косточка", а это "Девочка и грибы". Каждый образ неповторим. Особенно крестьянский. И обувь, и одежда должны быть точно такими же, как в старину. Например, тулуп для Филиппка автор кукол шила три дня, а до этого неделю думала, как его сделать. Покрой точно повторяет дореволюционный крестьянский тулуп. Правда, еще нужно ткань состарить.

- Соответствие стиля. Вышорканные, вылинявшие платья. Если мальчик из дворянской семьи, то он в новом костюме. Он же богатый мальчик. А чтобы показать эту бедность, можно даже заплатки нашить какие-то.

Кукол Мария создает из специального материала, затем полчаса запекает в печке. Прикрепляет волосы из козлиной шерсти, вставляет глаза. Самое сложное - пришить пуговицы на одежду. Это почти ювелирная работа. До толстовских героев у Марии Тихоновой было две серьезных коллекции: сибирские крестьяне за работой и образы детей с картин русских художников. Сейчас они выставлены в музее "Тальцы". А в ближайшие несколько месяцев мастеру нужно сделать еще около десяти кукол для московского заказа. Только потом они отправятся в столицу - в музей Льва Толстого.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google