Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский ансамбль завоевал главную награду на международном фестивале "Магия голосов"

Иркутский ансамбль завоевал главную награду 
на международном фестивале "Магия голосов"
Array ( [0] => Array ( [ID] => 222742 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:07:38.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7035 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6f1/4ab [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6f1/4ab/f_0.jpg ) )
Этой победы иркутяне добивались 13 лет. Именно столько лет назад Александр Рогачевский создал ансамбль аутентичной музыки на базе 47-й иркутской школы. Материал для диска "Песни Братского острога" собирали по крупицам. Как говорит Рогачевский, со дна Братского моря. Десятки экспедиций в поисках носителей этнической культуры. Песни затопленных сибирских деревень. Вот лишь одна, колыбельная. Музыканты считают, что в ней космическая энергетика.

Песни приангарских старожилов хранят бесценную информацию. Так говорят музыканты. Это наследие, которое нужно восстанавливать и беречь.

- Там закодирована некая информация. О том, как жить в согласии с природой, с богом, с людьми. И вот эту информацию, передаваемую на языке голоса, жестов, понимают. Воспринимают как ценность.

Этим летом иркутяне заняли первое место в Красноярске на этническом фестивале "Саянское кольцо". Он проходит при поддержке Артемия Троицкого, независимое Европейское жюри выбирает лучших исполнителей в жанре "World Music". Победив в Красноярске, иркутский ансамбль аутентичной музыки получил путевку в Польшу - на престижный международный фестиваль смелых творческих проектов. Во Вроцлаве были представлены музыкальные проекты из 12 стран Европы, Африки, Азии. Александр Рогачевский признался, что на победу он и не рассчитывал. Слишком сильные соперники:

- И вдруг зал замирает. Объявляют главную награду. У всех сердце замерло, а у нас нет. Потому что мы на нее, конечно, не рассчитывали. И когда мы вышли, мы даже не знали, что делать на сцене.

"За смелость в защите человеческих ценностей". Так написано в дипломе. Это не только международное признание творческой и исследовательской деятельности ансамбля, но и возможность заключения контрактов. Главное, по словам Рогачевского, чтобы уникальная песенная культура Приангарья стала доступна каждому:

- Как можно большему количеству людей отдать накопленный, собранный материал. Хотя бы познакомить с красотой этих приангарских песен.

Сейчас иркутяне готовят новый музыкальный проект. В него войдут плачи, причиты и колыбельные нашего края. Диск представят в следующем году в Польше на фестивале "Сезон Азии".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google