Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лев Сериков говорит, что скульптура - лучшее из всех его увлечений

Лев Сериков говорит, что скульптура - лучшее 
из всех его увлечений
Array ( [0] => Array ( [ID] => 222879 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:08:01 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 10593 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/709/2ef [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/709/2ef/f_0.jpg ) )
Вдохновение, оно, как мысль, приходит внезапно. Тогда нужно брать карандаш и срочно делать наброски. Сначала на бумаге, потом из глины.

- Берется кусок глины. Быстро очень, успеть схватить самое главное: движение, настрой.

Уже потом Лев Иванович воплощает свою идею в дереве. Работает только с этим материалом. Такой скульптор в иркутском союзе художников один. Искусство на плоскости его не устраивает. Для него важен объем. Мастер чувствует каждую свою работу. Вот, например, пара, которая ждет ребенка. Счастливое семейство. Так и назвал.

- Они едут по полю на лошади. Прекрасная погода. Вокруг все цветет.

Дерево как человек, говорит скульптор. Так же рождается, растет, затем умирает. Оно и дышит, и пить просит.

- Дерево всегда рядом с человеком - всю его жизнь.

В декабре Льву Серикову исполнилось 60 лет. К этому событию - персональная выставка. На ней есть самые удачные, по мнению автора, работы: "Адам и Ева", "Мать и дитя", "Въезд в Иерусалим". Всего у Льва Ивановича около двухсот скульптур, но многие остались за рубежом, куда мастер ездил с коллекцией. Для автора все работы как дети.

- Вдохновение ли это или посыл? Но только тогда получается работа, когда ей загораешься: загораешься темой, и тогда ты живешь только этим.

Скульптурой Лев Сериков занялся только в 40 лет. Думает, это лучшее из всех увлечений, которые у него были. Потому что красота - об этом еще Достоевский писал - должна спасти мир.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google