Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С картинами эпохи Возрождения познакомят иркутян специалисты Самарского центра духовной культуры

На выставке можно увидеть 33 картины. Все они предоставлены Самарским центром духовной культуры, который сотрудничает с Иркутском уже шестой год. Это репродукции фресок Сикстинской капеллы и работ выдающихся мастеров Возрождения. Интерес организаторов к этому периоду неслучаен.

- Эпоха Возрождения интересна. Это как раз время, когда был всплеск, когда обращались к живописи, где была применена светотень, появилась уже форма, - говорит представитель Самарского центра духовной культуры по Сибири и Дальнему Востоку Татьяна Хайловская.

Все сюжеты картин - на религиозную тему. На одиннадцати из них Дева Мария. Но центральное место заняла репродукция Рафаэля "Сикстинская Мадонна". Организаторы также выделяют работу Микеланджело "Страшный суд". Они называют ее уникальной: в краску в процессе изготовления копии был добавлен металл. Это сделало картину более прочной и долговечной. Хотя специалисты уверены, что остальные работы тоже пройдут испытание временем: выдержат действие воздуха, температуры, солнечных лучей и даже влаги. Секрет кроется в качестве исполнения копии - процессе трудоемком и дорогостоящем.

- Сотрудники Самарского центра, специалисты, выезжают в музеи разных стран, где делают слайды с оригинальных полотен и потом с принтера уже печатают красками копии.

Воспроизвести картины со стопроцентной точностью невозможно. Бывает, что копии не совпадают с оригиналом по размерам и манере наложения красок. Главная цель выставки - познакомить жителей Сибири и Дальнего Востока с шедеврами мирового искусства. В Иркутске экспозиция будет действовать до осени, а затем поедет в Комсомольск-на-Амуре, как говорят учредители, "покорять Восток".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google