Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске открывается выставка, посвященная женам декабристов

В Иркутске открывается выставка, посвященная 
женам декабристов
Array ( [0] => Array ( [ID] => 224933 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:14:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 6191 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/84b/d97 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/84b/d97/f_0.jpg ) )
Александра Муравьева, Екатерина Трубецкая, Мария Волконская. Всего одиннадцать женщин, последовавших за мужьями и женихами в Сибирь. Идеальные жены - так их называли декабристы. В Иркутске они давали подписку, по которой теряли дворянские привилегии и получали звание жен государственных преступников.

- Идеальные они потому, что несли этот крест не ропща и всеми средствами пытались облегчить жизнь своих мужей. Хотя это им было трудно, не готовы они были к этому, - заведующая отделом научной пропаганды Музея декабристов Ольга Розова.

Портреты этих женщин, личные вещи, документы представлены в новой экспозиции Дома-музея Волконских. Царь запретил им брать в ссылку детей. Александра Давыдова оставила шестерых, Наталья Фонвизина двоих, Александра Муравьева - троих. Ее дети умерли в младенчестве: двое от болезней, одна - в сумасшедшем доме. Впервые в музее выставляется копия миниатюры Анастасии Якушкиной. Она осталась в Петербурге с детьми по просьбе мужа.

- Он умолял ее на коленях. Она выполнила просьбу. Дети разделяли убеждения отца. Однако им никогда не удалось увидеться.

Этот портрет Марии Волконской малоизвестен. Его написал немецкий художник Карл Петер Мазер. Здесь Мария Николаевна уже не похожа на восторженную девочку, которой посвящал стихи Пушкин. Сибирь изменила ее. Мария Николаевна Волконская писала своей сестре: "В первые годы изгнания я думала, что оно закончится через пять лет, потом я говорила себе, что это будет через 10, потом через 15. Когда прошло 25 лет, я перестала ждать. Я просила у Бога только одного: чтобы он вывел из Сибири наших детей".

Экспозицию "Идеальные жены" в Музее декабристов решили сделать постоянной.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google