Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Китайскими гравюрами няньхуа пополнилась коллекция областного Художественного музея

Китайскими гравюрами няньхуа пополнилась 
коллекция областного Художественного музея
Array ( [0] => Array ( [ID] => 224941 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:14:22 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 6671 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f54/cf9 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f54/cf9/f_0.jpg ) )
Китайские гравюры полтора века хранились в частном собрании иркутянина. Ему они достались в наследство. Теперь их место - в Художественном музее.

- Это ведь наш областной художественный музей. Уникальный и удивительный. Это духовная основа и духовные традиции жителей нашего региона и не только, - говорит замглавы администрации области Лариса Забродская.

Сотрудники говорят, что теперь известная на весь мир восточная коллекция музея, в которой больше 3 тысяч экспонатов, заметно обогатилась. Гравюры няньхуа - уникальный вид традиционного изобразительного искусства Китая. 17 цветных гравюр выполнены минеральными красками на тончайшей рисовой бумаге.

- Все орнаменты, все, что печаталось, все это вырезалось, а потом вынимали между штрихами пространство. То есть это высокая печать получалась. На нее на доску накатывали валиками краску и печатали под прессом. А потом раскрашивали вручную, - говорит заслуженный художник России Александр Муравьев.

Эти гравюры относят к традиционному лубку провинции Янлюцин. Такие картинки выполнялись неизвестными народными художниками и были очень популярны. Их дарили в основном на Новый год. Александр Муравьев - знаток искусства гравюры. Говорит, что, в отличие от традиционного шутливого и даже немного примитивного русского лубка, в китайских гравюрах - особый философский смысл. Текст зашифрован в сюжете:

- Это красота в чистом виде. Вообще для китайцев свойственно изящество. И это видно в этих гравюрах. Это сюжетные вещи - в каждой гравюре что-то происходит.

В ближайшее время в Иркутске появится общество друзей Областного художественного музея. В него войдут крупные частные компании и федеральные службы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google