Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Известный поэт Евгений Рейн приехал в Иркутск на фестиваль

Известный поэт Евгений Рейн приехал в Иркутск 
на фестиваль
Array ( [0] => Array ( [ID] => 225350 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:15:35 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7764 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2c3/fde [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2c3/fde/f_0.jpg ) )
Он знал Анну Ахматову и был другом Сергея Довлатова. Бродский считал его своим наставником. Автор нескольких поэтических сборников Евгений Рейн в Иркутске. Впервые. Хотя любит путешествовать по миру, и в сибирских городах бывал не раз.

Первая книга вышла, когда поэту было уже 49 лет. Почти 20 лет она пролежала на полке в издательстве. Его не хотели печатать. В 60-е годы Рейн входил в круг так называемых "ахматовских сирот" вместе с Бродским, Бабышевым и Найманом, что в значительной степени и мешало ему издаваться. Однако знакомство с Ахматовой, как признается сам Евгений Рейн, сыграло огромную роль в творческой жизни. Общение с поэтессой навеяло на него лирическое настроение, которое до сих пор с ним:

- Я познакомился с Ахматовой рано, когда мне было 11 лет. Моя тетка была ее подругой. А потом, когда мне было 19, я через горсправку нашел Ахматову. Я пришел к ней с другом Бабышевским, который сейчас в Америке живет. А потом Найман с ней познакомился, и мы стали бывать у нее.

Сейчас Евгений Рейн известен не только в России, но и в других странах. Он выпускник Ленинградского технологического института, но работал по специальности всего год. Дальше - только искусство. До сих пор свои произведения Рейн пишет от руки. Печатать на машинках и компьютерах просто не хочет.

Рейн - поэт, писатель, переводчик и автор сценариев более 20 документальных и научно-популярных фильмов. Недавно закончил сценарий к новому фильму "Трамвай желаний". Съемки начнутся через месяц в Москве. Но почти вся его поэзия посвящена Петербургу. Там он родился, и считает этот город лучшим в мире:

- Я наизусть-то не помню. А вообще могу. "Закат над широкой рекою, и город на том берегу, исполненный мыслью такою, что я объяснить не могу"...

В Иркутск Евгений Рейн приехал со своей супругой Надеждой. Вместе они почти 30 лет, и жена всегда его сопровождает. Говорит, что он бывает рассеянным. Иногда расписание мероприятий, выступлений, встреч знает только она. В шутку называет себя секретарем известного поэта:

- Весь мир знает, если вы имеете Евгения Рейна, то вы имеете его в двух экземплярах, в двух лицах.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google