Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Московский предприниматель привез в Иркутск коллекцию английских гравюр

В 18 веке гравюры стали неотъемлемым атрибутом аристократических особняков и домов Англии. Ими украшали клубы, домашние библиотеки, кабинеты и гостиные. На рисунках мастера изображали достопримечательности Лондона, Оксфорда, Кембриджа, жизнь и быт англичан. Это так называемые тиражные гравюры. Печатались они сразу в нескольких экземплярах.

- Такие техники как мезатинта, она была прозвана английской, они позволяли репродуктировать живопись, - говорит искусствовед Инга Ландер.

В коллекции московского предпринимателя Святослава Серова 73 английских гравюры. Это третий проект ценителя искусства. В 2002 и 2004 годах он познакомил иркутян с работами Рембрандта и Рубенса. Новую коллекцию собирал больше года. Картины приобретал в галереях Лондона, Гринвича, Оксфорда. Специально к выставке Святослав Серов и петербуржский искусствовед Инга Ландер подготовили каталог. Кроме изображения самих гравюр, в нем можно найти историю создания каждой работы. По словам организатора выставки, это возможность еще раз заглянуть в прошлое:

- Время невозможно увидеть, находясь внутри его, надо выйти из него и посмотреть, заглянуть в прошлое и посмотреть на наше время.

Наибольший интерес для искусствоведов представляет серия работ "Виды Лондона". Первый деловой центр и мегаполис.

- Это гравюры очень необычные, интересные не только путешественникам, но и для архитекторов, потому что Лондон отреставрирован после пожара 1666 года по новому плану, в этом городе был организован деловой центр.

Иркутяне единственные смогут посмотреть коллекцию английских гравюр. Несколько рисунков будут подарены Художественному музею, остальные в апреле вернутся в Москву.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google