В музее "Тальцы" скоро будет выставлена редкая коллекция кокошников

- В 17 веке, можно сказать, так повсеместно вся Русь ходила.
К кокошникам у Марии особое отношение. Недавно в музей "Тальцы" поступила целая коллекция этих раритетных вещей. Почти все экспонаты пролежали в семейных сундуках с девятнадцатого века. За это время они потеряли свою роскошь. Их нужно реставрировать. На весь музей Мария - единственный работник, который занимается восстановлением старинных головных уборов:
- Главная задача реставратора - не то, чтобы восстановить его полностью. Это очень сложно. А хотя бы чуть-чуть подновить. Заштопать немного, залатать.
Почти все головные уборы украшены вышивкой золотыми нитками. Восстанавливать ее - самая ответственная и сложная работа. У мастера для этого есть свои секреты. Мария Тихонова рассказывает, что давно хотела заняться реставрацией кокошников. Пыталась воссоздавать их по книгам:
- В книгах с изнанки не посмотришь. А теперь все можно близко посмотреть, через лупу, и даже раздвинуть слегка нити и посмотреть, какая там подложка.
По словам реставратора, обновляя кокошники, можно что-то узнать о их первой хозяйке. Примерный возраст угадать нетрудно. В каждый период жизни - юность, замужество, старость - женщины носили разные кокошники. По особым методам шитья можно примерно определить место проживания барышни. В каждом городке или деревне были свои мастерицы, чьи работы были особенными. По богатству отделки можно угадать и социальный статус хозяйки.
- Крестьяне в то время на севере, можно сказать, имели большой достаток. Занимались промыслами, имели деньги наличные. Для жен своих мужья не скупились, чтобы нарядить их получше.
Пока в выставочном зале музея около десяти редких головных уборов. Но уже сейчас эту коллекцию называют самой большой в Сибири. Скоро ее смогут увидеть все желающие. В марте откроется первая выставка.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.