Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Драмтеатр готовит пьесу о судьбе адмирала Колчака

Драмтеатр готовит пьесу о судьбе адмирала 
Колчака
Array ( [0] => Array ( [ID] => 226867 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:20:48.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 10584 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/955/1d8 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/955/1d8/f_0.jpg ) )
Впервые спектакль о русском адмирале, лидере белого движения Александре Колчаке был поставлен в Иркутске в 1998 году. Премьера прошла 6 февраля. Сценарий пьесы "Звезда Адмирала" написал иркутский журналист Сергей Остроумов. Роль адмирала в спектакле играл Геннадий Гущин. Несмотря на то, что постановка имела среди зрителей огромный успех, через некоторое время "Звезда Адмирала" исчезла из репертуара. Одна из причин - актеры, занятые на ведущих ролях, уехали из Иркутска.

В этом сезоне, к 130-летию со дня рождения Александра Колчака и 85-летию летию со дня его гибели в драмтеатре вновь планируют поставить спектакль о трагической судьбе адмирала. По словам режиссера Геннадия Шапошникова, если семь лет при помощи спектакля авторы пытались рассказать людям, кто же был на самом деле Александр Колчак, то сейчас задача - подойти к теме более философски. Показать, как влияли друг на друга судьбы России и людей:

- Ведь мог же уехать? И жил бы нормально. Или не жил бы? Это что-то происходит невозможное! Вы можете себе представить бежавшего Колчака?

Только в последние годы Колчака перестали называть диктатором и вспоминили о научных и боевых заслугах адмирала. Так, по постановлению Таймырского автономного округа одному из островов в Карском море было возвращено имя Александра Колчака. По части полярных исследований Колчака до сих пор никто не превзошел.

- Из этих исследований потихонечку разные доктора наук вынимают без зазрения совести тексты и выдают их за свои. Потому что больше нормальных исследований Севера не было. А ведь он на ботиках, на шлюпках прошел и никому не хотел нос утереть. Потеряно что-то, чего, на мой взгляд, не вернуть.

До конца февраля Геннадий Шапошников и Сергей Остроумов должны завершить работу над сценарием. Название у пьесы будет другое. В апреле начнутся репетиции. Предполагается, что роль адмирала Колчака будет играть народный артист Георгий Тараторкин. Он уже дал свое согласие, сейчас оговариваются условия. Музыкальным оформлением займется Сергей Платонов из московского театра "Современник". В планах у драмтеатра организовать большое гастрольное турне по всем российским флотам, чтобы показать спектакль морякам. А режиссер Геннадий Шапошников хотел бы сыграть в спектакле "человека из будущего". Который уже знает, что случится с Россией и с адмиралом:

- Я знаю, что он будет расстрелян и сброшен в воду. А он этого не знает. Хотя, я думаю, что ему полынья эта снилась раньше. Задолго до того, как все случилось. И когда он надел на себя эту шинель и взвалил на себя этот крест, который человеку не унести. Мне думается, он эту полынью увидел еще ближе.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google