Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Для художника Евтея Симонова пейзаж был мастерской и храмом

Первая персональная выставка слесаря паровозного депо Евтея Симонова состоялась, когда ему было тридцать. Друзья художника вспоминают, что писать картины он начал еще в детстве. Участник практически всех всесоюзных выставок, известен в Японии, Америки, Германии. Весной 2003 года Евтей Симонов умер. Все свое творчество он посвятил Сибири, Байкалу. Любил писать портреты современников, простых людей: рыбаков и крестьян.

- Его картины поражают своим величием, монументальностью. В любом образе он мог найти что-то проникновенное, то, что трогает душу. Так, как писал этот художник, молодые уже не пишут, - говорит научный сотрудник Художественного музея Елена Кабунова.

На выставке представлено 14 полотен. Некоторым картинам требовалась реставрация. На их восстановление ушло две недели.

Расцвет творчества художника пришелся на семидесятые годы. Тогда Евтей Симонов начал рисовать в "суровом стиле". Им пользовались художники-романтики. Яркие, насыщенные цвета - такие, как на картине "Выход на вечерний лов". "Рыбаки Байкала" написаны в 1962 году. Это автопортрет художника.

- Для него пейзаж был и храмом, и мастерской. Здесь он наиболее ярко выразил свое видение мира.

Евтей Симонов внесен в книгу "Художники Иркутска", куда вошли самые известные живописцы областного центра. Недавно работами художника заинтересовался московский меценат. Он приобрел несколько полотен. Выставка памяти Евтея Симонова продлится до 21 февраля.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google