Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В доме-музее Волконских открылась выставка работ ссыльного польского художника Леопольда Немировcкого

Литографии рисунков Леопольда Немировского в иркутском доме-музее декабристов экспонируются впервые. Много лет они хранились в библиотеке областного Художественного музея. Выставка посвящена ссыльным полякам. 160 лет назад первые из них прибыли в Восточную Сибирь. Леопольд Немировский - юрист по образованию - участвовал в освободительном движении "Содружество польского народа". Как и восстание декабристов, заговор польских дворян был раскрыт и подавлен. Всех вольнодумцев сослали на каторгу в Сибирь. Леопольд Немировский оказался в Усолье. Однако от работ на солеварном заводе его освободили.

- Учил детей местной интеллигенции, чиновничества рисованию. Потом о нем стало известно в Иркутске. Его перевели сюда, где он уже учил детей знати и в том числе генерал-губернатора Вильгельма Руперта, - рассказал профессор ИГУ, вице-президент польской культурной автономии "Огниво" Болислав Шостакович.

По ходатайству генерал-губернатора Вильгельма Руперта, Немировскому в качестве зарисовщика разрешили участвовать в правительственной экспедиции по Восточной Сибири и Приморью. В годы путешествий написана большая часть его работ. На выставке в доме-музее Волконских - пейзажи Байкала, портреты коренных народов Сибири - тунгусов, бурят.

- Все специалисты говорят, что самое сложное - это техника рисования. У него очень твердый рисунок. Некоторые его рисунки представляют документальную и этнографическую ценность. Они отражают облик людей, которых он рисовал с натуры.

После 1856 года все ссыльные поляки были амнистированы. Леопольд Немировский вернулся на родину. Из сохранившихся документов известно, что многие его картины, в том числе и несколько портретов декабристов, погибли во время пожара в усадьбе Немировского. Часть сохранившихся работ сейчас хранятся в запасниках Варшавского музея и библиотеки санкт-петербургской академии наук. Мечта работников музея декабристов - когда-нибудь собрать в Иркутске выставку всех произведений Леопольда Немировского.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google