Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Художник Александр Муравьев раскрыл секреты создания гравюр

Александр Муравьев - мастер графики, книжной иллюстрации и живописи. У художника есть еще одно увлечение: более тридцати лет он собирал коллекцию печатной графики отечественых и зарубежных мастеров. Здесь Суворов, Французов, Шилкин, Пресняков. Многих уже нет в живых. В мастерской Александра Муравьева насчитывается более двухсот графических работ.

Иркутяне впервые увидели коллекцию в галерее художественного музея около месяца назад. О процессе создания автор никогда не рассказывал. Теперь, когда выставка завершается, Александр Муравьев открывает секреты мастерства - как правильно резать камень и кислотой травить металл:

- Самое сложное - это делаешь вслепую, до того времени, пока не сделаешь оттиск, не знаешь, что у тебя получится. Это же зеркальное изображение, когда гравируешь, ты же не видешь штриха. И один неверный штрих - и можно полировать заново камень.

В коллекции различные виды графики - от офорта до цветной литографии. Впервые мастер представил и инструменты, которые используются в работе. А еще показал печатный станок Краузе. Его Александр Муравьев сам собрал из запчастей.

Вместе с коллекцией художник представил собственые картины. Это три графических работы из серии "Слово о полку Игореве".

- Они выполнены в стиле Александра Муравьева. Это монументальность, обобщенность образа на первом плане, проработка деталей каких-либо разворачивающихся действий, - говорит научный сотрудник иркутского областного художественного музея Татьяна Соловьева.

Эти работы у художника купил один из иркутских коллекционеров. Он решил подарить их областному художественному музею. Теперь Боян, князь Игорь и Ярославна пополнят хранилище музея.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google