Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чеховский "Дядя Ваня" на сцене Иркутского драмтеатра

Чеховский "Дядя Ваня" на сцене Иркутского 
драмтеатра
Array ( [0] => Array ( [ID] => 227910 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 17:28:53.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 9836 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/66a/c30 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/66a/c30/f_0.jpg ) )
Действие происходит в усадьбе отставного профессора Александра Серебрякова. Все как у Чехова: терраса, сад, на аллее под старым тополем стол, сервированный для чая. По замыслу режиссера, сцена разделена на две половины: улица и дом. Дом, говорит постановщик Геннадий Шапошников, как и у Чехова - с привидениями. Везде слышится эхо, отголоски прошлого. Придумали и как создать в помещении эффект грозы - звук дождя и настоящий поток воды по стеклам террасы:

- Я от чувственного образа отталкивался. От такого дома, где бродят голоса, где из ничего материализуется человек. И мучается. Как боль, которая живет в этом доме.

На сцене ведущие артисты драмтеатра: Александр Булдаков, Виктория Инадворская, Степан Догадин, Игорь Чирва, Надежда Ангозорова. Разворачивается настоящая драма. Герои выясняют отношения: у кого-то безответная любовь, кто-то задумывается о старости. Профессор Серебряков находит понимание лишь у старой няни Марины, а в его жену безнадежно влюблен дядя Ваня. Сцену, где Войницкий и Елена Андреевна пытаются разрешить свои проблемы, сегодня репетировали несколько раз. Уж настолько, по мнению режиссера, она должна быть правдоподобной. Впрочем, как и у автора пьесы.

- Вчера после прогона стало понятно, что недоработок очень много. Решили ее изменить. Сделать ее динамичнее. И слава богу! Сейчас мне более комфортно, чем было, - говорит актер Игорь Чирва.

Поставить чеховского "Дядю Ваню" на сцене драмтеатра Шапошников задумал еще в мае, но к репетициям приступили только осенью, когда театр вернулся с гастролей. Чехова режиссер ставит в четвертый раз. До этого три раза была "Чайка" - с аншлагом. И в этот раз Геннадий Шапошников не сомневается, что спектакль надолго останется в репертуаре драматического театра.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.