Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Свадьба по старинным традициям запоминается на всю жизнь

Свадьба по старинным традициям запоминается 
на всю жизнь
Array ( [0] => Array ( [ID] => 228189 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:30:47 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 10781 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f69/a34 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f69/a34/f_0.jpg ) )
Белое платье, красивая прическа, букет. Все, как и пять лет назад. Только сегодня у ангарчанки Ирины Капустиной - деревянная свадьба. С мужем Юрием Ирина со школьной скамьи. Есть четырехлетняя дочь. О том, что будут праздновать пятилетие совместной жизни, супруги решили давно. А когда им предложили справить свадьбу по старинным русским обычаям в Центре народного творчества, согласились сразу.

Сбор невесты - не самый веселый эпизод свадебного обряда. Последние минуты перед встречей с женихом: подружки водят вокруг девушки хоровод, в песнях оплакивая разлуку с ней. Даже современные невесты в эти моменты не удерживаются от слез. Выкуп - тоже строго по обычаям.

Возрождать свадебные традиции в Центре народного творчества начали несколько лет назад. Его сотрудники специально ездили в экспедиции по области. Сейчас, говорят этнографы, свадебные обычаи почти забыты. А когда-то настоящую сибирскую свадьбу праздновали с большим размахом - всей деревней и как минимум три дня. Сватовство, рукобитье, оплакивание, обряжение невесты, выкуп, венчание и само застолье.

- Были случаи, что и крали невесту. Жених приехал вечером. Она даже не успела одеться. Скрутил ее в шубу и увез в санях. Вот она и вышла замуж, - рассказывает участница ансамбля "Красная горка" Елена Баруткина.

Такая свадьба, говорят молодожены, им запомнится навсегда. Жаль только, дочь не посмотрела:

- Впечатления совсем другие. Повзрослели, что ли. Сейчас как-то по-настоящему, что ли. Необычно.

В ближайшее время супруги Капустины собираются повенчаться. А пока пообещали друг другу никогда не расставаться и обязательно справлять каждый юбилей свадьбы с таким же размахом.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google