Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Художник Александр Муравьев представил коллекцию печатной графики

Иркутские зрители знают Александра Муравьева как мастера графики, книжной иллюстрации, живописи. Сегодня он открывает не персональную выставку, а впервые решил показать свою коллекцию эстампа отечественных и зарубежных мастеров. Собирать печатную графику Александр Муравьев стал тридцать лет назад. Несколько месяцев провел в доме творчества "Челюскинская", под Москвой. Тогда ему и подарили первые экземпляры коллекции. Сейчас в доме Муравьева - 200 графических работ:

- Здесь очень серьезные имена. Это не просто такая коллекция... Я же не все смог выставить. Здесь Суворов, госпремию получил только что, Арипов, Французов. Многих уже в живых нет. Выставка очень хорошая, мне самому нравится.

Создание гравюры - сложный технологический процесс. Сначала автор делает изображение на камне или металле, затем печатает. Поэтому такие произведения искусства обычно существуют в нескольких экземплярах. Авторский тираж печатных гравюр в России, говорит Александр Муравьев, раньше был старндартным - 11 экземпляров. В коллекции различные виды графики - от офорта до цветной литографии.

- Я ее собрал так, чтобы все виды и технологии печатной графики были здесь. Я и свои работы повесил. Меня справшивают, почему? Лишь потому, что это гравюра на камне и ей сейчас никто не занимается.

Дома у Александра Муравьева есть еще одна коллекция - бумаг с водяными знаками. Разных по качеству, толщине, назначению. Тонированные и цветные. Скоро, говорит художник, их увидят и иркутские зрители.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google