Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В музее "Тальцы" открылась выставка старинного русского костюма

Из пятнадцати тысяч экспонатов в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" выставлялись лишь единицы: уникальные коллекции, собранные во время экспедиций по Иркутской области, было негде показывать. Теперь в музее свой выставочный зал.

- Музей "Тальцы" обладает уникальной коллекцией. До этого времени мы не могли ее выставлять, потому что у нас экспозиционные площади маленькие, а выставочного зала не было, - говорит директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Русские костюмы выставили первыми не случайно. Старинная одежда для музеев - ценный экспонат. Такие вещи редко сохраняются. Одежду крестьяне никогда не выбрасывали: перешивали, пока ткань не износится.

- В некоторых сарафанах очень интересно: с той стороны подставлена ткань, которая уже использовалась на что-то, то есть это была вещь, которая изнашивалась, и они не могли ее носить, как верхнюю, - говорит научный работник музея Мария Тихонова.

Всего в музее собрано около ста экземпляров одежды. На выставке - только часть коллекции. Все сарафаны - подлинники. Их носили жены переселенцев. По цвету и крою костюмов можно сказать, из какой губернии они прибыли. Несмотря на столетний возраст, одежда ни разу не реставрировалась: даже краски не потускнели. Одним из самых ценных сотрудники музея считают кокошник с золотным шитьем. Узоры на нем вышиты настоящим золотом.

В ближайшее время в музее откроется еще один выставочный зал. Тогда иркутяне смогут увидеть и уникальные коллекции русских платков, старинных кукол, домашней утвари.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google