Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сегодня открылся фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале"

Сегодня открылся фестиваль академической 
музыки "Звезды на Байкале"
Array ( [0] => Array ( [ID] => 228426 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:32:44 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 9694 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f2c/fc4 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f2c/fc4/f_0.jpg ) )
Пианист с мировым именем Денис Мацуев учился в иркутской музыкальной школе. Блеск европейских столиц не затмил воспоминаний о городе, где прошло детство. И людях которые там живут - слушают классику, ходят на концерты. Мацуев решил дать иркутянам возможность услышать и увидеть звезд. Помог губернатор области Борис Говорин. И вот, свершилось. Первый международный фестиваль академической музыки "Звезды на Байкале" начинает свою историю.

- Мы благодарны всем участникам фестиваля, за ваш приезд, за то, что вы подарили незабываемые минуты, - сказал заместитель губернатора Иркутской области Александр Битаров.

- Мы находимся в сумасшедшем состоянии, потому что организационными вопросами я никогда не занимался, но мне это настолько нравится, это приятное сумасшествие и приятная усталость, - сказал пианист Денис Мацуев.

В 1991 году перспективный молодой пианист перезжает в Москву. В 1998 начинает выступать с лучшими оркестрами мира. Четырнадцать компакт-дисков, гастроли в 34-х странах мира. Сегодня в музыкальном театре Денис Мацуев вместе с губернаторским симфоническим оркестром дает концерт для фортепьяно с оркестром Петра Ильича Чайковского.

- Я его играл около 1000 раз, и когда вступает начало этого концерта мне хочется застрелиться, потому что я не могу уже это слышать, но когда вижу заполненный зал, я выхожу как-будто первый раз, - сказал Денис Мацуев.

А потом, когда смолкнут аккорды, публика будет готовиться к встрече с другой звездой. Максим Федотов, скрипач. Европейская пресса называет его "Русский Паганини". Маэстро много гастролирует. В Испании и Германии проводит мастер-классы. В Иркутске раньше бывать не доводилось.

- Наше общество еще больше к своим корням и к глубинам национальной культуры и вообще мировой культуры. Рождение такого фестиваля в Иркутске это огромная страница в Истории не только Иркутска, но и во всей международной жизни России, - сказал народный артист России Максим Федотов.

Дирижировать губернаторским симфоническим оркестром приглашен Марк Горенштейн. Он прервал гастроли, на которых находился со своим оркестром - национальным симфоническим. С иркутянами столичная знаменитость проводила по две восьмичасовые репетиции в день. Горенштейн убежден - можно было и больше.

- Есть проблемы, которые надо решать, это проблемы готовности коллектива, который берет на себя ответственность проводить такой фестиваль, - сказал дирижер Марк Горенштейн.

На открытие фестиваля приехал и министр культуры Александр Соколов. Иркутской публике он пообещал - такие фестивали станут традиционными.

- До сих пор 80% средств уходило в Москву и Петерербург, мы давили те ростки, которые всюду возникали. сейчас деятельность министерства направлена на другое. Я уверен, слова не разойдутся с делом, - сказал министр культуры РФ Александр Соколов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google