Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Центре иппотерапии отметили "лошадиный" праздник

Отмечать День Фрола и Лавра в иркутском центре иппотерапии начали три года назад. С утра всех лошадей украсили венками. Молодой кобыле Глории наряд пришелся по вкусу - так и норовит его съесть.

День Фрола и Лавра на Руси считали святым праздником. По древней легенде, пастухи потеряли табун лошадей и обратились за помощью к святым. Фрол и Лавр отыскали пропажу. С тех пор, когда заканчивались уборка урожая и посев озимой ржи, лошадям давали один день отдохнуть. Запрягать их в этот день было нельзя. Нарушение запрета даже могло вызвать падеж скота. Ранним утром лошадей кормили самым вкусным и приводили к церкви, где совершались молебны по святым мученикам Фролу и Лавру. После службы животных окропляли святой водой.

- В этот день лошади не давали работать, кормили во всю сыть, ласково с ней разговаривали, потому что считалось, что в этот день она понимает человеческую речь, - рассказывает директор общественного центра иппотерапии Ольга Тихомирова.

В Центре иппотерапии двенадцать лошадей. Инстуктору Елене Меньшиковой досталась самая норовистая - семнадцатилетний Пинки необычного ярко-белого окраса. Причем он не альбинос. Много лет Пинки проработал в австралийском цирке, откуда его и привезли в Иркутск:

- Остались у него такие штучки цирковые - ноги высоко поднимает, когда его просишь. Сейчас он в спорте - конкурсы, выезды. Лошадь такая спортивная. Довольно сложный характер. К нему нужен свой подход.

Сотрудники центра иппотерапии говорят: хоть теперь на лошадях и не пашут землю, забывать праздник нельзя. И по традиции вплетают лошадям в гриву и хвост разноцветные ленточки.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.