Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Петербургские гости представили на кинофестивале познавательный фильм для дошкольников

Петербургские гости представили на кинофестивале 
познавательный фильм для дошкольников
Array ( [0] => Array ( [ID] => 228612 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:33:54 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 8695 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6b2/d8f [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6b2/d8f/f_0.jpg ) )
В областной центр приехали более тридцати деятелей кино и телевидения России, Украины, Монголии, Германии, Польши. Еще до открытия фестиваля кинематографисты единогласно объявили цель кинофорума - вернуть документальному кино зрителя. Поэтому на все фильмы фестиваля вход на сеансы свободный. В конкурсной программе 56 работ и три номинации - документальный, научно-популярный и учебный фильм. Организаторы говорят, что на четвертом кинофестивале большая часть конкурсантов - молодые документалисты с новым походом к экологическому кино. Санкт-петербургская студия "Эхо" представила на суд жюри пять кинолент, в том числе документальный фильм для самых маленьких зрителей.

- Я немного смущаюсь по поводу этого фильма. Этот фильм для самых маленьких, для дошкольников. Как рассказать малышам, что такое почва, почему ее нужно беречь? Мы придумали такую стихотворную форму, почти как загадки, дразнилки, - говорит участница фестиваля из Санкт-Петербурга Ольга Подольская.

Международное жюри уже третий год работает в одном составе. Председатель - президент телекомпании "Цивилизация" Лев Николаев. Однако на открытие фестиваля он приехать не смог. При отборе фильмов для конкурса организаторы уже составили некоторое мнение о кинолентах. Но, как они говорят, документальное кино требует особого подхода. Почувствовать "душу" кино можно только при внимательном просмотре. На это у жюри неделя. А пока кинокритики и режиссеры обсуждают свои критерии оценки лент.

- Актуальность. Насколько лаконично и эффективно доносится суть проблемы. Насколько это задевает человека, - говорит член жюри из Великобритании Дженнифер Мэй Саттон.

Впервые кинофестиваль документальных фильмов открывается с остросюжетного художественного кино "Весьегонская волчица" московского режиссера Николая Соловцова. Он, как и его учитель, основатель научно-популярного жанра Александр Згуриди, считает, что искусство и кино неразделимо:

- В этом есть своя закономерность. Поскольку фестиваль посвящен проблемам природы, человека, взаимоотношениям. Наша картина отвечает на те же проблемы. Он сделан просто в ином виде кинематографа, не больше не меньше.

Организаторы говорят, что сейчас художественных экологических фильмов снимают больше, чем раньше. И возможно, на пятом международном кинофестивале "Человек и природа" появится новая номинация - игровое кино.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google