Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутском художественном музее хранится знаменитая картина Репина "Нищая"

В Иркутском художественном музее хранится 
знаменитая картина Репина "Нищая"
Array ( [0] => Array ( [ID] => 228901 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 17:36:57 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 150 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7173 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c0e/f73 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/c0e/f73/f_0.jpg ) )
Первая картина Ильи Репина попала в Художественный музей еще из коллекции Сукачева. "Нищая" - одна из самых ценных работ художника. Репин писал ее в 1874 году, еще будучи пансионером Французской академии художеств.

- В творчестве Репина она сыграла определенную роль. Она создана после написания "Бурлаков на Волге". То есть творческий метод состоялся. Он уже начал вырабатывать свой стиль, - рассказывает научный сотрудник Иркутского художественного музея Виктор Афонькин.

Репродукцию "Нищей" можно встретить в любом школьном учебнике по литературе. Вот только немногие знают, что оригинал находится в иркутском музее. Картина написана маслом. Девочка-нищенка, по словам специалистов, изображена в в традициях светотеневой живописи, а вот фон больше напоминает работы импрессионистов. В музее Сукачева для сохранности работу поместили под стекло.

- Возьмем любую крупную монографию о творчестве нашего выдающегося художника - обязательно работа нашего музея там присутствует. И до сих пор Третьяковская галерея сожалеет, что в свое время они эту работу упустили. Ушла она на окраину земли, как говорили, в почетную ссылку.

Помимо "Нищей" в художественном музее хранятся еще три живописные и две графические работы Репина. Все они попали в музей из частных коллекций. Например, "Ведущую лошадь", выполненную в технике пастель, подарил музею в 1934 году прошлого века скромный почтовый служащий. Картины не раз реставрировали. Но всегда работники музея стараются поместить их в действующие экспозиции.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google