Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Помощник прокурора писатель Александр Семенов удостоен бунинской премии

Старший советник юстиции, помощник прокурора полковник Александр Семенов - человек в мундире и одновременно писатель. Иван Бунин - любимый автор. Но о бунинской премии Семенов и не мечтал. Свои произведения в оргкомитет не посылал. Московские журналы с повестью и рассказом Семенова попали в руки к губернатору Орловской области и одному из учредителей премии Егору Строеву. Радость, удивление и ощущение, что не достоин, что это ошибка - все это испытал писатель, когда узнал, что стал лауреатом. А сегодня еще одна радость - вышла в свет новая книга.

Со школы мечтал о журналистике, работал в районной газете. Первый рассказ Александра Семенова вышел в "Молодежке". В прокуратуре уже 10 лет. Службу свою любит, хоть и считает губительной для творчества. Дни отдает прокурорской работе. Пишет ночами:

- И приходишь утром на работу, тебе бах - сводку об убийствах за сутки. Или попадаются приговоры о банде, допустим. Это вышибает из рабочего ритма.

Премию Александр Семенов получил за повесть "К маме" - о солдате, возвращающемся из Чечни. Писать повесть начал стихийно. Шел утром на работу, и голове зазвучала фраза: "домой ехал Ваня".

Еще одна любимая вещь - "Поминай как звали" - основана на реальных событиях. Встретил на улице приятеля, воспитателя детского дома. Тот был в очень плохом настроении. Спросил "Что случилось?":

- Он говорит, знаешь, сегодня ездили в деревню, забирали мальчика, которого усыновили. Как забирали? Так, отказались от него. Меня как в сердце укололо.

Свою премию - 15 тысяч рублей - Александр Семенов потратил на поезку в Орел, на родину Ивана Бунина. До сих пор получает поздравления от друзей и знакомых. И мечтает когда-нибудь написать книгу о прокуратуре. Говорит, много здесь талантливых и умных людей. Настоящих героев хорошего романа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google