Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В музее "Тальцы" появилась коллекция крестьянской одежды прошлого века

Прошло сто лет, а кофточки как новые. И ткань не линяет, и швы не расходятся. Хоть сейчас на продажу, шутят сотрудники архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Качество, в отличие от современных вещей, - отменное. Вся коллекция попала в музей из экспедиций, от потомков переселенцев. В конце девятнадцатого века эту одежду только по праздникам носили крестьяне. Ситец, шелк, кашемир фабричного производства. Видно даже клеймо мануфактуры. Самая нарядная рубаха - кашемировая. Судя по качеству ткани и отделки, ее носили зажиточные крестьянки.

- Кофточка украшена черными кружевами. А вот это - мануфактурные фабрики изготавливали красивые отделки для платьев и кофт. Жаккардовое плетение, узорчатые ленты.

А эта женская кофта сохранилась со времен НЭПа. Армейская ткань, отороченная красной тесьмой. Вместо пуговиц - крючки. И шов в виде зубчиков кремлевской стены.

- Здесь производство ткани все фабричное, а вот подкладочка - домотканая. Жалели ткань на подкладку. Домотканую использовали, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Самым ценным приобретением сотрудники музея считают парусиновое платьице. Это единственная детская одежда в Тальцах. Платье сшито в тридцатые годы прошлого века, но хорошо сохранилось. По всей вероятности, прежняя владелица носила его недолго.

- Детская одежда была безразмерной. Если ее носила девочка семи лет, потом донашивали младшие сестра и брат. А потом, если ткань совсем истерлась, перешивали на штанишки, пеленки. Крестьяне бережно относились к ткани, - рассказывает научный работник архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Мария Тихонова.

Одежда в музеях всегда считалась ценным экспонатом. Как правило, такие вещи редко сохраняются. Одежду крестьяне никогда не выбрасывали: изнашивали до тряпья. А на каждый церковный праздник обязательно шили новую. В музее "Тальцы" уже собрано более ста вещей. В будущем его сотрудники планируют открыть отдельную экспозицию одежды.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google