Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пьеса Шекспира "Двенадцатая ночь" учит зрителя истинной любви

"Двенадцатую ночь" ставит режиссер Александр Ищенко. Он не раз обращался к пьесам великого драматурга. Только на сцене ТЮЗа поставлены "Ромео и Джульетта", "Укрощение строптивой". Новый спектакль дает возможность говорить с молодым зрителем об истинной любви, верности, чести. Актерам - поработать с классическим материалом, высоким слогом, благородным белым стихом. Режиссеру - пофантазировать. Например, завершить ее не фейерверком свадеб, а грустной песней шута. Или ввести в текст монологи из другой пьесы - "Буря", после которой Шекспир уже не писал комедий и даже совсем ушел из поля зрения театра.

- Он принадлежит вечности и всему земному шару. Если учиться у кого правде, так это у него. Еще, может быть, у Достоевского, Пушкина, Данте - в мире много имен, на темя которых руку положил Бог, - говорит Александр Ищенко.

Героиня пьесы Виола после кораблекрушения в поисках брата попадает в прекрасную страну Иллирию, где живут беззаботно, не воюют, разве что иногда охотятся, где главные занятия - любовь и развлечения. И в то же время в этой милой пьесе много жизненной правды. Режиссер осмелился ввести фрагменты собственного перевода, потому что в советское время переводчики скрашивали острые углы:

- Шекспир смело пользовался бытовыми выражениями. В контрасте в лирикой, со страстю, с высотой чувств и помыслов все становилось более объемным и значимым.

Костюмы и оформление спектакля "Двенадцатая ночь" выполнены по эскизам трижды лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств республики Крым Юрия Суракевича, музыка Сергея Петенко совпадает с задумками режиссера-постановщика, переносит зрителей из века 16-го в наше время.

- Я жду реакции от зрителей, чтобы получить первый урок и чтобы у меня был повод работать над спектаклем дальше, - говорит Александр Ищенко.

Пьесой "Двенадцатая ночь, или Что угодно" Шекспир прощался с веселостью в своем творчестве. Как он будет прочитан сегодня иркутским ТЮЗом, покажет время. Отзвучат финальные аплодисменты на премьере, наступит время оценок и раздумий.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google