Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дом-музей декабристов стал обладателем факсимильного издания пушкинских рабочих тетрадей

Музей стал обладателем факсимильного издания пушкинских рабочих тетрадей. Оригиналы хранятся в Петербурге, в Пушкинском доме. Не всякому ученому или исследователю доводилось работать с бесценными рукописями поэта. Это издание выпущено в 1995 году по инициативе академика Лихачева и при финансовой поддержке принца Чарлза. Скопированы все записи Пушкина, которые он вел в лицее, в путешествиях по Молдавии и Кавказу, черновики произведений, рисунки. Вперемежку с ними столбиком выписанны долги поэта.

- Здесь все опубликовано в размер оригинала. Сохранены цвет бумаги, а трудно читаемые карандашные заметки при помощи современной техники вытянуты до такого состояния, что их можно разобрать без труда, - сказал директор дома-музея декабристов Евгений Ячменев.

Факсимильное издание подарил иркутскому музею декабристов Пушкинский дом, его долгие годы возглавлял иркутянин, академик Михаил Алексеев. Здесь ценят вклад в пушкиниану иркутян профессора Георгия Богача и поэта Марка Сергеева. Издание составляют 8 томов. Тираж всего 500 экземляров. Весит подборка 18 килограммов. А стоит 2,5 тысяи долларов. Поистине бесценный подарок.

- Огромное счастье для пушкинистов декабристоведов Восточной Сибири заниматься с рукописями непосредственно, не затрачивать средств на перелеты в Петербург, не надо получать трудных разрешений для работы в Пушкинском фонде, где свято хранятся рукописи. Теперь они стали ближе к исследователям, к читателям, - сказал Евгений Ячменев.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google