Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вчера отмечали двухсотлетний юбилей великого русского комозитора Михаила Глинки

В салоне княгини Марии Волконской сегодня звучала инструментальная и вокальная музыка Глинки в исполнении иркутских солистов. С волнением слушали зрители звуки знаменитого рояля фирмы "Лихтенталь", изготовленного во времена композитора. В 19 веке рядом возвышались два гения: Пушкин и Глинка. Пушкин рукоплескал композитору на премьере оперы "Иван Сусанин". Глинка, подобно поэту, воспевал красоту жизни, идеи патриотизма и веры в народ. Ссыльным декабристам эта музыка была особенно близка.

- Он был воспитанником в Петергбургском Благородном пансионе словесника Кюхельбекера. Был свидетелем событий на Сенатской площади. И в самом главном своем произведении в опере "Жизнь за царя" патриотическая тема, которая была близка декабристам, воплощена Глинкой абсолютно и совершенно, - сказал директор мемориального дома-музея декабристов Евгений Ячменев.

Два исторических события повлияли на Михаила Глинку: Отечественная война 1812 года и восстание декабристов. Они определили идею в творчестве: "Отчизне посвятим души прекрасные порывы". Композитор искал свой стиль, мечтал о новой русской оперной музыке. И добился цели, а вместе с этим создал национальную композиторскую школу, в 19 веке она была ведущей в Европе. Новаторские идеи Глинки не были приняты аристократической средой во главе с Императором, но получили развитие в творчестве выдающихся русских композиторов. Молодой Балакирев не только унаследовал их, но и передал создавшейся "Могучей кучке".

- Когда в 1845 году учитель Глинки Кюхельбекер бывал у Волконских, здесь было много музыкальных вечеров и, кто знает, возможно, говорили о выдающихся успехах Мишеньки Глинки. Тогда его сочинения были опубликованы и музыка была любима повсеместно, - сказал Евгений Ячменев.

Иркутск в числе первых отметил юбилей первого классика музыкальной России. Ведь мы на пять часов обгоняем время. Когда в доме Волконских стихли последние аккорды, в концертных залах страны вновь зазвучала великая музыка Михаила Глинки.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google