Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фильмы Ежи Гоффмана - олицетворение польского кино

Ленты Ежи Гоффмана "Пан Володыевский", "Потоп", "Огнем и мечом" для мировой публики олицетворяют польское кино. Это экранизация трилогии писателя Генриха Сенкевича, над которой режиссер работал тридцать лет. На фестиваль в Иркутск Гоффман привез фильм "Когда солнце было богом", снятый по древней легенде:

- Когда Каин убил Авеля из ревности, с тех пор ничего не изменилось. Люди также любят, ревнуют, жаждут власти и честолюбия. Об этом моя картина.

Ежи Гоффман прекрасно говорит по-русски. В начале войны его семья оказалась на территории, аннексированной Советским Союзом. В начале 1940 года эшелон с переселенцами отправили на восток в Новосибирскую область. Жили в бараках, валили лес, голодали. Потом отца доктора Зигмунта Гоффмана перевели в Алтайский край. Школа, где учился Ежи, находилась совсем недалеко от школы, куда бегал другой мальчик, - в будущем известнейший русский режиссер Василий Шукшин. Потом была учеба во ВГИКе у Ивана Пырьева и Михаила Чиаурели. Там Гоффман сдружился с соотечественником Эдвардом Скужевским, вместе с которым снял десятки документальных, а потом и художественные фильмы. Российский зритель особенно полюбил "Знахаря", "Пепел и алмаз", "До последней капли крови".

- В чем секрет того, что после стольких лет зритель смотрит этот фильм? Он про добро, - говорит Ежи Гоффман.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google