Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутский кинофорум "Золотой Витязь" посвятили сербскому городу Косово

На сцене Иркутского драматического театра "Золотой Витязь" с благословения архиепископа Берлинского и Германского Феофана открылся. Вел церемонию народный артист России Аристарх Ливанов. Несколько лет президент кинофорума Никалай Бурляев мечтал провести его в Иркутске. Даже в прошлом году устроил в нашем городе фестиваль "Эхо "Золотого Витязя"":

- Сибирь - это надежда, это миссия. Я рад, что наконец пришли за Уральский хребет. С тем, чтобы отсюда не уходить.

В конкурсный показ фестиваля вошел новый фильм режиссера с мировым именем Ежи Гофмана "Когда солнце было богом. Древняя легенда". На открытии форума ему вручили Золотую медаль имени Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". Кроме того иркутяне смогут посмотреть белорусский фильм "Анастасия Слуцкая", болгары привезли ленту "Разыскивается экстрасенс". Россия представила несколько фильмов, в том числе "Бабуся" - главную роль в нем играет актриса из Братска Анна Овсянникова. Еще один наш земляк, теперь питерский актер Валентин Букин, тоже привез новый фильм, где снялся в главной роли:

- Я привез картину "Звездочка моя ненаглядная". Я играю старенького дедушку. На эту роль пробовался Ливанов, Жженов и Ульянов, но режиссер выбрал меня.

Иркутский "Золотой Витязь" посвятили сербскому городу Косово. Там до сих пор идет война, но люди все равно снимают кино. Они привезли в Иркутск почти пятьдесят фильмов. В основном - рассказы о борьбе с режимом Слободана Милошевича.

- Я думаю, зрителям из Иркутска будет интересно посмотреть. Один "Профессионал" - эта тема и вам знакома - война, все отделяются, все разваливается, - говорит сербский кинодраматург Еван Маркович.

До сих пор на форум ждут режиссера нашумевшего фильма "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. Пока он не ответил, приедет или нет. Болгарские актеры Христо Шопов и Христо Живков, которые играли в этом фильме Иоанна и Понтия Пилата, обещали приехать позже. А на закрытие ждут Никиту Михалкова. Кинофорум будет продолжаться в Иркутске десять дней. Выездные бригады поедут по городам области.

И сегодня в рамках фестиваля знаменитый режиссер Ежи Гофман проводит мастер-класс. Он состоится в кинотеатре "Художественный" в 16 часов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google