Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Музее декабристов появились новые экспонаты

Старинная мебель и предметы обихода, всего 12 предметов - стали собственностью музея. Приобретение дорогое: эксперты оценивают его в полмиллиона рублей. Финансовую поддержку музею оказала горно-металлургическая компания "Норильский никель" и частные лица из Шелехова, Москвы, Санкт-петербурга, Великобритании. Каминные принадлежности - щипцы, совочек, кочергу, вышитый бисером экран в стиле второго рококо директор музея Евгений Ячменев впервые увидел в середине 80-х годов в кемеровской квартире Мэри Кушниковой, известной собирательницы антиквариата. И с той поры он отслеживал судьбу вещей. Сейчас они часть музейной коллекции.

- Это штучные вещи, уникальные, ручной работы. Еще сохранилось тепло рук, которые сделали это чудо. В этом уникальность и неповторимость этих экспонатов, - говорит Евгений Ячменев.

Приходилось делать непростой выбор. Хотелось приобрести и гостиный столик середины 18 века, и копию портрета иркутского губернатора Ивана Цейдлера. Столик сегодня стоит в экспозиции. За ним во время встречи с творческой общественностью Иркутска в 2000 году сидел Президент Владимир Путин. Когда спонсоры помогли с деньгами, музей смог позволить себе и Цейдлера. Губернатор снискал себе печальную известность тем, что пытался воспрепятствовать отъезду Екатерины Трубецкой к мужу в Нерчинск. Портрет стал украшением коллекции, посвященной женам декабристов.

Среди поступлений вышитые бисером кошелек, дамская сумочка, игольница, подстаканник и даже детская погремушка. Ларец из наборного дерева с инкрустацией, фарфоровыми медальонами, французская туалетная тумбочка, угловой киотный шкаф. Они прекрасно вписались в музейный интерьер.

- Здесь сошлось все: итог нашей научной и поисковой работы, помощь друзей музея и вообще отношение к нему. Декабристская тема остается актуальной. Иркутский музей декабристов известен далеко за пределами России. И это оень радует.

Сотрудники хотят видеть свой музей декабристов совершенным, законченным. Воссоздание парадной лестницы и пополнение коллекции - это приближение к мечте.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google