Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пьесы Островского актуальны и по сей день

Поклонники театра признают, что пьесы Островского, созданные во второй половине 19 века, отстаются актуальными и современными. Они идут на самых престижных сценах страны. Первое представление пьесы "На всякого мудреца довольно простоты" состоялась в Александрийском театре Санкт-Петербурга в 1869 году. По воспоминаниям современников, Островского несколько раз вызывали на сцену по ходу действия.

Интересы к постановке Островского совпали и у Иркутского ТЮЗа, и у заслуженного деятеля искусств России Ювеналия Калантарова. Режиссер не впервые работает с этой труппой. Он считает, что в школе воспитывают неправильное отношение к классике:

- Наш спектакль должен быть вне времени. Главное - привлечь внимание к проблемам. Урок, который преподает Островский, должен быть доходчив, актуален, понятен для современного зрителя.

В пьесе "На всякого мудреца довольно простоты" нет ни одного положительного героя. Кроме автора - драматурга Островского, который высмеивает пороки, бичует их и предполагает иные отношения. Главный герой носит фамилию Глумов. Он стал символом глумления над человеческими достоинствами и нравственными ценностями.

- Многие предают себя, эти ценности ради карьеры, материальных благ, и это становится болезнью, эпидемией не только для нашей страны, но и всего мира.

Оформил спектакль художник, лауреат Госпремии республики Крым Юрий Суракевич. Это его двухсотый спектакль в нашем городе. Музыку подобрал иркутский композитор Сергей Маркидонов. В премьерном спектакле много актерских удач. Отмечают Владимира Привалова, Людмилу Попкову, Людмилу Стрижову.

Режиссера Ювеналия Калантарова не волнует постановочный гарнир, нагромождение, авантюрные вещи. Он ценит актера и потому провел немало индивидуальных репетиций и лишь затем соединил роли в единый спектакль. "Классический коктейль из жизни, денег и любви" - таков его подзаголовок. Насколько он понравится иркутской публике, покажет время.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google