Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Байкал многонациональный" - праздник, объединивший сибиряков

Иркутская область – это модель всей многонациональной России. Сегодня в Прибайкалье живут 136 народностей. В нынешнем фестивале приняли участие 24 национальных центра. Праздник проходит уже четвертый год. По словам председателя комитета Александра Васильева, число национальных центров на территории Восточной Сибири возрастает с каждым годом. Недавно в Иркутске появился Греческий центр:

- Главное, с точки зрения передачи своей культуры, своего видения мира национального, - это дети и язык. Если это будет сохраняться, значит, жива традиция, живы корни.

Фестиваль "Байкал многонациональный" объединяет народы и не дает им забывать свои традиции. Язык, кухня, красочные национальные костюмы. И, конечно же, танец.

- Не надо забывать свои корни. Надо танцевать для души, для себя, - говорит участница ансамбля Бурятского национального центра Ирина Нантаева.

Обычаи и традиции, без преувеличения, передаются из поколения в поколение - веками.

- Самый интересный обряд - Купальский обряд. Купальская ночь - она сказочная. Но вообще, все обряды интересные. Сейчас прошел обряд гуканья весны, и мы с нетерпением ждем наш летний обряд, - рассказывает участница ансамбля Белорусского национального центра Алена Сипалова.

В следующем году ожидается еще больше участников. Здесь говорят, что в фестивале, как на планете, всем народам места хватит.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google