Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В руках актера-кукольника кукла оживает

Актеров-кукольников в иркутском театральном училище готовят уже три десятка лет. Многие выпускники успешно работают на профессиональной сцене, стали заслуженными артистами. Три года назад по заявке театров Иркутска и Братска был набран курс. Им руководит народный артист России Виталий Венгер. В роли мастера пробует себя актриса Театра кукол Любовь Калиниченко. Она очень любит свой маленький театр и роли - их сыграно более 70 в трех тысячах спектаклей:

- Педагогика дает мне дополнительные хлопоты. Конечно, это интересно, это новая жизнь, неуспокоенность. Ребята интересные. Весь курс хотелось бы пригласить в наш театр, но это практически невозможно - будет отбор. Но театры Сибири с нетерпением ждут наш выпуск.

Своих студентов Любовь Калиниченко активно занимает во "взрослых" постановках. Они играют в спектакле "Любовь и три апельсина" и "Божественной комедии". Сейчас курс готовит выпускной спектакль. Его будет ставить декан кукольного отделения Санкт-Петербургской театральной академии Николай Наумов.

- Выход на зрителя, играть в настоящем театре - очень лестно.

- Профессия кукольника очень сложная и интересная. В твоих руках живет кукла.

- Есть мнение, что кукольники - "деревянные актеры", потому что наши персонажи сделаны из дерева, иногда из поролона. А на самом деле они - живые существа. Если ты отдашь себя, кукла отплатит.

Пьесу Любовь Калиниченко и ее студенты сочинили сами - на основе хорошо знакомых сказок; в сюжетную канву вплетены реальные истории. Ведь в сказке быль и вымысел всегда рядом. В воскресенье актерам предстоит испытание на профессионализм. А юные зрители попадут в школу волшебства, где учат тому, что многие чудеса в жизни можно создавать своими руками.


0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.