Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Картины из бересты представила на выставке тренер по стрельбе Маргарита Волькенштейн

Имя Маргариты Волькенштейн когда-то гремело на весь Советский Союз. В 1955 году на первых Всесоюзных соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки двадцатилетняя девушка из четырехсот возможных попаданий по мишени выбила 399. Это был абсолютный мировой рекорд. Но на международных соревнованиях спортсменка не была ни разу. Немецкая фамилия обеспечила ей статус невыездной. Отца Маргариты, инженера, заставили покинуть страну, когда девочке было шесть лет.

- Я настолько рано приучила себя к тому, что это моя судьба и обижаться на это просто нельзя. Все после того, как мама мне сказала: "Скажи спасибо, что мы не в тюрьме, и успокойся", - говорит Маргарита Волькенштейн.

Двадцать лет Маргарита Волькенштейн тренировала сборную СССР. И была признана лучшим тренером столетия. По ее инициативе Восточно-Сибирская студия кинохроники сняла фильм о лучших спортсменах Иркутской области. Он назывался "Звезды над Ангарой".
На пенсии Маргарита Францевна решила попробовать себя в творчестве. И выяснилось, что пальцы, которые всю жизнь жали на курок, способны создавать произведения искусства. На выставке, которая открылась сегодня в Иркутске, - 42 работы из бересты. Материал Маргарита собирает в тайге. И только с поваленных деревьев:

- Я как чистильщик леса. Потому что она уже сгнила, а я ее растереблю, и многоцветье получается.

Сюжеты будущих картин к Маргарите Францевне приходят по ночам. На многих работах - кони. Суперстрелок Советского Союза втайне мечтала разводить лошадей. А еще семидесятилетней Маргарите Волькенштейн часто снится, что ей немного за двадцать, и она выбивает - сто из ста.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google