Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Московский музей Рериха привез выставку его подлинных работ

На шестидесяти картинах природа Гималаев в разные времена года и суток, на восходе и на закате. Все написаны Николаем Рерихом в середине прошлого века. Выполнены в технике темпера - краски наносились на мокрый картон. В основе - растертые в порошок драгоценные минералы, соки растений и клей. Сюжеты Рерих привез из центрально-азиатской экспедиции. Однако в пути выполнять работы местные чиновники не разрешили. Британские колониальные власти считали всех русских шпионами. Только спустя несколько лет после возвращения художник написал гималайские этюды по памяти. Историки говорят, Рерих сохранил в себе дух великих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии.

- Здесь центральные 9 работ - это священная для тибетцев гора Койлас. И 9 работ Канчунджанга - третья по высоте вершина. В переводе на русский язык - сокровища пяти снегов, - говорит экскурсовод Ирина Слинькова.

Рядом с подлинными полотнами художника его подлинные документы - паспорт, диплом об окончании художественного училища. В центре выставочного зала - знаменитое Знамя Мира, символ пакта Рериха. Знак триединства, соединяющий прошлое, настоящее и будущее. Подписавшиеся страны мира обязуются в случае военных конфликтов сохранять культурные ценности - музеи, храмы, библиотеки.

- Как над госпиталями вывешивают красные кресты. То же самое, если Знамя Мира висит над каким-то зданием, значит, оно охраняется пактом Рериха.

Вместе с гималайской коллекцией московский музей привез в Сибирь книги о Рерихе, его философские работы. Для всех посетителей прямо в выставочном зале специальный киносеанс - несколько видеофильмов о музее и художнике. Специалисты ангарского рериховского общества сожалеют лишь об одном: любители искусства не увидят экскизы Рериха для театральных костюмов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google