Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Молодые дарования заявляют о себе на конференции "Молодость. Творчество. Современность"

Конференция "Молодость. Творчество. Современность" - это возможность молодым художникам, поэтам, ученым заявить о себе. Особенно тем из них, кто живет вдали от областного центра. Семьсот участников, 120 из них вышли в финал и приглашены в Иркутск.

Художники-профессионалы выставляются сегодня в Доме Европы, самодеятельные - в Областном центре народного творчества, там же разместилась экспозиция работ учеников школ искусств.

- Очень приятно, что выставка молодых художников проходит у нас в выставочном зале, в который мы въехали буквально год назад, но несмотря на это у нас уже прошло много выставок. И эта тоже любопытная, но было бы приятнее, если бы кроме учащихся школ здесь было побольше самодеятельных художников. Потому что дети получают академическое образование, а там есть момент учености, а народные художники - это сама жизнь, - говорит искусствовед Наталья Линкова.

Специалисты центра народного творчества все эти годы поддерживали участников конференции, помогали отбирать работы на конкурс, создавали выставочные композиции, привлекали известных художников-профессионалов.

- Здесь лицо не только авторов, но и школ области. Привлекательно разнообразие тематики, охват жизни, мастерство, живописность, - говорит заслуженный художник России Анатолий Костовский.

- А что стоит поменять?

- Пришлось нам очень трудно: более 100 работ, а надо отобрать только одну. В советское время всегда три было... Это же не значит, что работ тысячи и все они "серые", а гений один. Не может так быть. Очень много талантливых работ. Важно, чтобы человек получил премию, потому что это окрыляет.

В музее Рогаля открыта фотовыставка. Авторы большинства работ занимаются в молодежной студии "Смена-2", недавно созданной при Иркутском фотографическом обществе. Фотохудожники первыми объявили имена своих победителей. Лауреатом стал иркутянин Григорий Собченко, дипломы получили Наталья Шлыкова и Виктор Цалко. Были вручены и специальные призы.

- Мое творчество идет в соавторстве с природой, с тем объектом, который я снимаю. Я не делаю сложные постановочные кадры, которые надо долго подготавливать, я ловлю момент, не зная заранее, что получится, - говорит Григорий Собченко.

Сегодня вечером в Театре юного зрителя имени Александра Вампилова пройдет выступление хореографических коллективов. Победителя будут определять в двух номинациях: лучшая сольная программа и лучший балетмейстер. Конкурс оценивают ведущие иркутские хореографы и лауреат "Золотой маски" хореограф из Екатеринбурга Ашот Назаретян. Конференция продлится до 31 марта.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google