Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Завтра в ТЮЗе пройдет премьера спектакля "Маленький Мук"

Герои сказок Гауфа, особенно Маленький Мук, запомнились еще бабушкам и дедушкам нынешней детворы. Более 50 лет назад в иркутском ТЮЗе шел спектакль с таким названием. И вот в юбилейном, 75 сезоне, тюзовцы вновь решили обратиться к восточной сказке, дать ей новую жизнь. В театральных библиотеках есть две пьесы по мотивам сказок Гауфа. Но одна оказалась слишком простой и наивной, актерам было бы скучно играть, а детям скучно смотреть. Другая - чересчур современная, где от знаменитого сказочника не осталось и следа. Режиссер Виктор Токарев решил написать новую инсценировку, на основе которой можно было бы поставить полновесный, зрелищный спектакль. И пригласил к соавторству литератора Лину Иоффе. Вместе они перечитали арабскую поэзию, сказки "Тысячи и одной ночи", другие восточные истории. Так родился сценарий, наполненный таинственным Востоком, поэзией, красотой и остросюжетным действием.

- Хотелось, чтобы там присутствовал быт, базар, состязание, танцы невольниц. Поработали с литературным материалом, развили характеры. Характеры заработали. Мы этого добивались. Если удалось, будем очень рады, - говорит Лина Иоффе.

Художники Андрей Штепин и Светлана Пекарина оформили декорации, сочинили костюмы. В спектакле занята почти вся труппа, а также участники детской студии танца и пластики "Мотылек". Иркутские обувщики изготовили почти 60 пар восточных остроносых туфель. Композитор Сергей Маркидонов тоже проникся темой Востока. Со сцены звучит "живая" музыка. Рядом с артистами - трио музыкантов. В театре возрождается оркестр, он работал на сцене с первых дней основания вплоть до 80-х годов.

- Сказка ложь, да ней намек! Это широкое поле для фантазии, возможность сделать яркое театральное зрелище, любимое для детей и взрослых. Маленький Мук - это тема подростка, который несет в себе доброту, открытость, искренность, непосредственность, веру в людей, в будущее. Сейчас это дефицит, но рано или поздно опомнимся и поймем, что без этого жить нельзя, - говорит Виктор Токарев.

Завтра - премьера. Сегодня прошла генеральная репетиция. В зале были первые зрители и главные ценители - дети. Эти весенние каникулы запомнятся им ярким театральным впечатлением.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google