Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владимир Гуркин, автор всенародно любимых фильмов, вновь в Иркутске

Героев фильма "Любовь и голуби" знают и любят все, но мало кому известно, что автор подсмотрел их у нас в Сибири. Драматург Владимир Гуркин вырос в Черемхово, свою театральную карьеру начинал в Иркутском ТЮЗе. В 1971 году режиссер Лев Титов пригласил его после училища в театр. Многие помнят спктакли с участием Гуркина - "В поисках радости","До свидания, мальчики", а спектакли "Три мушкетера", "Дурочка" шли с постоянным аншлагом.

Сегодня об актерской профессии Владимир Гуркин говорит с легкой иронией. Да, играл в Благовещенске, Омске, московском "Современнике". Но главной в жизни стала драматургия. Пьесы Гуркина "Любовь и голуби", "Прибайкальская кадриль" идут на сценах многих российских театров. Из них получились всенародно любимые фильмы. По приглашению Олега Ефремова долгое время драматург работал завлитом в МХАТе имени Чехова:

- В своем отечестве пророков нет. Я, конечно, не претендую на эту роль, но из моего любимого Иркутска уезжают талантливые люди. А потом, когда вновь приезжают, к ним больше внимания, нежели когда они работали во славу земли родной. У нас почему-то своих не любят. А к чужакам, даже менее одаренным, пиететное отношение. Может быть, не только в нашем городе такая ситуация... Один журналист, работающий в одном из центральных СМИ, говорит, что Иркутск выдавливает своих самых талантливых детей.

Cудьба вновь связала Владимира Гуркина с ТЮЗом. По заказу театра сейчас он работает над созданием пьесы о нашем крае:

- Мы с Токаревым задумали замечательную идею. К сожалению, у театра с ресурсами слабовато. Много было событий: юбилей, выезд в Москву на фестиваль. Передвинули работу на следующий сезон. Это мифы, легенды,байки нашего Прибайкалья. Я много материала нарыл. Спасибо людям, которые мне помогали. Особенно Педуниверситету за экспедиционные материалы. Хотелось, чтобы пьеса была интересна не только иркутскому театру, но и другим театрам страны.

Пьесы обычно долго отлеживаются в письменном столе драматурга, ждут своего часа. В родном Черемхово Владимир Павлович поставил в прошедшем году два спектакля: "Прибайкальская кадриль" и "Плач в пригоршню". Сегодня Владимир Гуркин занимается литературной деятельностью и много размышляет о жизни: пришло время отвечать на вопрос: для чего ты жил на этой земле?

- С возрастом больше думаешь не о творчестве, а о том, что там за чертой и как к этому относиться? А в связи с этим думаешь, как доживать оставшиеся годы. Многие вещи отодвигаются в сторону: и бывшая псевдовражда, и споры, и несогласие с кем-то или с чем-то. Все прощается. Оказывается, есть вещи более важные, чем человеческие несимпатии. И все такая ерунда! Стараешься что-то понять, укрепиться.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google