Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Читатели предпочитают японских и английских авторов местным

Времена, когда редкие книги можно было достать с трудом, давно прошли. Шестидесятники зачитывались перепечатанными на машинке запрещенными Платоновым, Булгаковым и Солженицыным. Сейчас в России - книгоиздательский бум. На полках магазинов любая литература, на любой вкус и кошелек. Продавцы считают, что литературные пристрастия иркутян сейчас определить сложно: покупают все, от классики до издания по сериалу "Бригада":

- Я фэнтези люблю читать. И всегда читаю.

- Я люблю Устинову, Донцову могу почитать, когда мне хочется расслабиться.

- К детективам я равнодушна, а классики у меня есть.

Постоянные покупатели легко ориентируются в современной литературе, следят за новинками. Еще несколько лет назад лотки были завалены дешевыми, плохо изданными романами. Теперь для читалей важно не только содержание, но и полиграфия. Сейчас модными считаются Мураками, Ровертэ, Пелевин, Улицкая, Толстая. Специалисты замечают, что несколько упал спрос на иронический детектив, Донцову покупают все хуже. Зато классики детективного жанра - Агата Кристи, Джеймс Чейз читаемы как и прежде.

- Из российских писателей сейчас впереди Акунин. Его новая книга "Алмазная колесница" - мы просто не успеваем наполнить рынок. Не успеваем удовлетворить читательский спрос, - говорит старший продавец книжного магазина Юлия Батурина.

Сибирские писатели в большинстве магазинах Иркутска представлены Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным, Василием Шукшиным и Александром Вампиловым. Эти книги хорошо раскупаются. В Иркутске сейчас два конкурирующих союза писателей - около семидесяти литераторов. Но их произведений в крупных магазинах почти не встретишь: нет спроса. Была замечена только "Черная свеча" Манчинского.

- Главный наш читатель не может купить книгу, он не платежеспособный. Мне кажется, что сейчас больше читают в провинциальных городах, и, как не странно, меньше в областных центрах и столице, - говорит председатель Иркутского отделения Союза Российских писателей Анатолий Кобенков.

В Иркутске есть спрос и на серьезные литературоведческие книги. Например, переписка Виктора Астафьева с критиком Валентином Курбатовым за год выдержала уже два тиража. А недавно один из иркутских издателей выпустил новую повесть Валентина Распутина. Презентация этой книги уже прошла в Москве.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google