Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Музыкальном театре отпраздновали начало Сагаалгана

Сагаалган начали празновать еще в 13 веке. Сагаалган, или Новый год по лунному календарю, - считается самым светлым празником - даже думать нужно только по-доброму. Всю ночь с 21 на 22 февраля буддисты не спят и готовят белую пищу, а утром открывают двери в своих домах, чтобы впустить добрых духов. Коренные жители Иркутской области отмечают Сагаалган в Музыкальном театре. Среди гостей - люди разных конфессий и национальностей.

Сагаалган можно праздновать целый месяц, он так и называется - праздник Белого месяца. Вначале на площади перед театром Беликто-Лама проводит торжественный молебен на тибетском языке. Он просит у хранителей для всех мира, здоровья и благополучия.

В ритуальном костре сгорает все зло, которое накопилось за год. Ламы бросают в огонь сладости. Это жертвоприношения духам разных стихий - земли, неба и гор. В Иркутске ламы служат молебны в обычном деревянном доме - буддистком дугане. Прихожан у них уже сейчас семьдесят тысяч, и в основном русскоязычное население.

- У нас дацана нет. Но уже городская администрация выделила нам землю для дацана по улице Баррикад, - говорит Джамьян-Лама.

В Музыкальном театре полный зал - представители власти, гости из Усть-Орды. В начале празднования лама на сцене читает небольшую молитву, а потом приветствие для гостей. На губернатора Иркутской области Бориса Говорина надевают национальный шелковый шарф - хадак. Это знак почтительности и уважения самому дорогому гостю Сагаалгана.

В Иркутск на Сагаалган приехали государственный ансамбль из Улан-Удэ "Бадма СЭСЭГ" и звезды бурятской оперы - солисты Ольга Аюрова и Батор Будаев - национальные бурятские песни и танцы на сцене Музыкального театра.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google