Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Тальцах готовятся к Масленице

Иркутский художник Евгений Ламакин рисует флаги на Масленицу уже несколько лет. В этом году решил сделать их из картона, чтобы изображение было видно и в безветренную погоду. Флаг желтого цвета символизирует весну, синий - зиму. Самое главное в изготовлении флага - древко. Оно должно быть строго определенной формы и тщательно выстругано.

- Внизу потоньше край, вверху - потолще. Чтобы внизу воткнуть в снег, а вверху край должен быть закругленный, чтобы не поранить штурмующих, - говорит столяр Алексей Струганов.

Сейчас в Тальцах идут последние приготовления к празднику - строят ходули, ледяной столб с подарками, мастерят чучела. Соломенных маслениц соорудили четыре. Три сожгут на костре, а с четвертой будут фотографироваться посетители. Крепость для штурма уже готова. В этом году она выше и неприступнее прежних. На ее строительство ушло шестьсот снежных блоков и две недели кропотливой работы. После каждого штурма крепость, а заодно и флаги будут обновлять. Взятие крепости - главное развлечение на Масленицу. Народ входит в азарт и удержу не знает.

- Иной раз удивляешься. Вот взрослый человек, вроде театрализованное представление. Но вот он штурмует крепость - и в ребенка превращается. Лезет на крепость, снежки летят, он упорно добивается, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

В свое время из-за этой забавы русская церковь хотела запретить празднование Масленицы: штурмующие часто получали травмы. Бывали и убитые. Сейчас до смертельного исхода дело не доходит, но боевые ранения - случаются.

- Где-то в 94-х годах одному обороняющему крепость оторвали ухо. Штурмующий повис на ухе. Тот его толкает и всей массой упал и оторвал ухо, - продолжил Владимир Тихонов.

На Руси Масленицу празднуют уже несколько веков. Она знаменует окончание зимы и приход весны. Это один из немногих языческих праздников, сохранившихся в России после принятия христианства. Празднуют широко и весело. В преддверии долгого Великого Поста православные стараются отведать как можно больше блюд, и главное из них - блины. Их пекут каждый день, начиная с понедельника.

Каждый день в Масленичной неделе имеет свое значение. Например, четверг - праздник для всех молодоженов. В этот день они должны кататься с горок. По примете, чем дальше они укатятся, тем дольше будет их союз.

Праздновать Масленицу в "Тальцах" будут три дня. Сотрудники музея ожидают не меньше десяти тысяч посетителей.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google