Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сгоревшую художественную галерею Владимира Пламеневского восстановят его родственники

Владимир Пламеневский скоропостижно скончался в мае прошлого года. Художественная галерея - его детище. Здесь были собраны лучшие работы самых талантливых творцов Сибирского региона - живопись, графика, скульптура. 22 января все это уничтожил огонь. Все случилось в семь часов вечера. Родственники Пламеневского заметили пожар из окна соседнего дома, когда пламя уже выбивалось из-под крыши:

- Пробовали своими силами тушить, огнетушителями. Но ничего не смогли сделать. Вспыхнул как пионерский костер.

Младший брат Владимира Пламеневского Алексей рассказал, что они с сестрой босиком выскочили на улицу, рискуя жизнью забегали в горящую галерею. Спасать произведения искусства помогали соседи. Выносили все, что попадалось под руку. Портрет Пламеневского был спасен одним из первых. Из 300 работ удалось спасти 37. Среди них "Солнечное затмение" Сергея Элояна. Просто чудом уцелело полотно уникального художника "бомжа" Александра Голубева. После пожара никто не мог вспомнить, что выносил эту картину из пламени. Очень сильно обгорела знаменитая картина "Поклонница" работы братчанина Аркадия Урбановского.
По-настоящему повезло немецкой овчарке Брехту, в суете и панике люди не забыли про четвероногого друга. Будку Брехта огонь уничтожил. По предварительной версии, пожар возник из-за неисправной электропроводки. Версию поджога все исключают категорически.

- Никогда не поверю, даже если мне официально скажут, что поджог. Это было бы не по-человечески.

И через шесть дней после пожара здесь все еще дымятся головешки. Но уже готов проект другой, новой галереи. Правда, пока это наброски, которые сделал Пламеневский-младший. Алексей профессиональный архитектор. Он уверяет, что все здесь будет еще лучше. Просторнее:

- Форма шатра сохранится, как и была идея.

Уже сейчас друзья Пламеневского звонят ото всюду. Предлагают помощь. Владимир Пламеневский хотел создать в Листвянке Байкальский культурный центр, в котором мог бы найти пристанище всякий творческий человек. И этот центр обязательно будет построен.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google