Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске открылась необычная выставка, посвященная стакану и рюмке

Входяших в Дом литераторов имени Марка Сергеева встречает плакат пятидесятых годов "Нет пьянству". Организаторы не хотели, чтобы их обвинили в пропаганде алкоголя. Хотя на всех выставленных сегодня картинах изображены рюмки, бокалы и стаканы. Выставку "Рюмка и стакан" не случайно проводят в январе: весь месяц - череда праздников.

- Пожалуйста, не обвиняйте нас в пропаганде спиртного. Мы совсем о другом заботились. Мы заботились о хороших жудожниках и хорошем настроении.

Сосуды совершенно разные, так их видят девять иркутских художников. Благородные бокалы Галины Новиковой наполнены хорошим сухим вином. Художник Владимир Дейкун в своей картине "Се ля ви" проследил жизнь человека с рождения до смерти через стакан. В его стаканах - молоко, сок, алкоголь, вода, чтобы запивать таблетки. Последний стакан накрыт корочкой хлеба. Свою работу художник назвал "филосовской притчей о стакане". Она создавалась специально для выставки. Остальные картины поискали и нашли в своих архивах Вячеслав Шичков, Сергей Григорьев, Сергей Жилин, Геннадий Кузьмин и Анатолий Аносов. Оказалось, что многие художники хотя бы раз в жизни окунались в эту тему тем или иным способом.

- Мы собрали эту выставку по рюмке и стакану, она, мне кажется, трезвая. Здесь все сделано уверенной рукой и с помощью твердого глаза. Нам просто хочется улыбнуться, чтобы наш дом повеселел, - говорит председатель Иркутского отделения Союза российских писателей Анатолий Кобенков.

Выставка гостям понравилась - несмотря на то, что на ее открытии спиртное было только нарисованным. Следующую откроют к Пасхе. И тема ее будет далека от сегодняшней - "Купола иркутских церквей в картинах художников".

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google