Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка "Эрмитаж в Сибири" открыта для посетителей

После двадцатилетнего перерыва в Иркутске коллекция из фондов Государственного Эрмитажа. Разделы "Наследие Декабристов", "Декоративно-прикладное искусство Западной Европы" и "Античное наследие в искусстве Западной Европы".

Последнюю коллекцию специально привезли в Иркутск: в коллекциях сибирских музеев практически нет памятников эпохи античности. Впервые иркутяне смогут увидеть оригинальные работы греческих и римских мастеров - вазы, амфоры, скульптуры мифологических героев и богов - Геракла, Зевса и Афины. Они сделаны еще до нашей эры.

Почти неделю в Художественном музее шли приготовления к выставке. Экспонаты тем временем привыкали к климату. Сегодня "Эрмитаж в Сибири" торжественно открыли губернатор Иркутской области Борис Говорин, бизнесмен Олег Дерипаска, кинорежиссер Александр Сокуров и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский:

- Я хотел сказать большое спасибо властям и работникам культуры, которые создали ту интеллектуальную атмосферу, в которую так хорошо вписалась наша выставка.

Залы Художественного музея давно не видели такого наплыва посетителей. На открытие выставки пришли иркутские политики, художники, писатели и просто любители искусства.

Еще в Иркутск привезли картины европейских художников 18 века Николаса Берхема, Франсуа Буше, Анжелики Кауфман, фарфор и ювелирные изделия 16-18 веков, например коллекцию камей и инталий - это рельефные изображения на камне. Их носили как броши и кольца. На камеях - изображения из греческого эпоса. Екатерина II коллекционировала камеи, их у нее было 10 тысяч. Возможно, среди этих есть украшения императрицы.

Выставка "Эрмитаж в Сибири" задержится в Иркутске до апреля. А потом целый год будет путешествовать по городам Сибирского федерального округа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google