Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Старинные елочные игрушки подарила музею Сукачева одна из старейших жительниц Иркутска

Елку в усадьбе Сукачева украшают игрушки, которым больше ста лет. Эту хорошенькую мартышку из папье-маше вряд ли специально делали к году Обезьяны: гороскопами тогда не особенно увлекались.

- Эти игрушки попали к нам по наследству от одной из старейших жительниц Иркутска. Эта коллекция собиралась на протяжении жизни нескольких поколений, - говорит заведующая отделом усадьбы Сукачева Нина Струк.

В некоторых иркутских семьях живет традиция украшать елку старинными игрушками. Обычно они самодельные, из цветного картона, папье-маше и стекляруса. Особенность многих старинных игрушек в том, что там присутствует сюжет, движение - воздушные гимнасты, девочка на качелях, мальчик с санками.

- Если это собака, то она бежит. Все лапы в движении. Пусть она бежит не быстро, но видно, что бежит, - говорит Нина Струк.

На елке почти 70 игрушек. Эти шары, звезды, кошечки и птички радовали под Новый год и Рождество поколения детей. Их блеск потускнел, позолота стерлась, но все равно они прекрасны. Электрические гирлянды на этой елке были бы лишние. Здесь нужны маленькие свечки - как на елках наших прабабушек. Но их не разрешают пожарные.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google