Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новый спектакль Владимира Гуркина еще более жизненный, чем знаменитый "Любовь и голуби"

Драматург Владимир Гуркин называет написанную десять лет назад пьесу "Плач в пригоршню" черемховской историей, но считает, что интересна она не только тем, кто вырос в Черемхово. Многие люди в Москве и Саратове, где ставилась пьеса, узнали свое детство, свой двор, своих соседей.

Действие спектакля начинается в 60-х. Черемхово живет полной жизнью - день и ночь работают предприятия и шахты. У каждого завода свой гудок. В пьесе описывается история одного двора, где живут семьи шахтеров, - их радости и горести. В представлении Владимира Гуркина, спектакль даже еще более жизненный, чем знаменитые "Любовь и голуби":

- В этой пьесе, в этом спектакле гораздо точнее прототипы, нежели в прошлых пьесах. Но самый главный прототип, если конечно получится, - это атмосфера начала 60-х годов в этом городе.

Атмосфера 60-х годов чувствуется и в гримерной - платья, бусы и обувь тех времен. Что-то нашли в костюмерной, что-то актеры принесли из дома.

Одну из главных ролей - бабу Дашу - играет старейшая актриса черемховского театра Людмила Мошкина. Ее героиня в спектакле доживает до девяноста лет, похоронив всех своих детей, но сохранив светлую душу:

- Обычно вспомнишь беды свои, груз вот этот, то, от чего люди становятся старыми. Это груз лет и горя. Я пользуюсь этим. Всегда в жизни ищешь, когда готовишь роль.

Действие спектакля заканчивается в наше время. Кто-то умер, кто-то уехал, некоторые спились. Много слез выплакано за это время. Название пьесы от русской пословицы: "Не плачь в щепотку, плачь в пригоршню".

- Может быть, это тот оттенок горечи, потому что щепотки для слез мало, уже накапливается на пригоршню слеза человеческая, - говорит Владимир Гуркин.

Премьера пройдет 21 декабря в помещении Дома культуры "Горняк": Драмтеатр закрыт на капитальный ремонт.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google