Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К 85-летию Эхирит-Булагатского района Даши Намдаков создал скульптуру "Усть-Орда"

К 85-летию Эхирит-Булагатского района Даши 
Намдаков создал скульптуру "Усть-Орда"
Array ( [0] => Array ( [ID] => 230011 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:06:36 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 163 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 7153 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/979/633 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/979/633/f_0.jpg ) )
Автор назвал скульптуру "Усть-Орда". Ее установили недалеко от гостиницы "Байкал" в поселке Усть-Ордынский. Глава окружной администрации признался, что известного скульптора было непросто уговорить взяться за этот заказ. Сейчас он много работает в разных городах России и за рубежом. Чтобы закончить скульптуру к празднику, ему пришлось отказаться от других предложений, в том числе, от предложения президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

- Я рад, что сегодня в Усть-Орде открыт первый светский памятник, и большая удача, что этот памятник работы такого известного скульптора. И если сегодня кто-то к этому скептически относится, то в будущем обязательно оценит вклад в культуру и развитие района, - сказал глава администрации Усть-Ордынского автономного бурятского округа Валерий Малеев.

Даши Намдакова знают во всем мире. Его называют "открытием 21 века". Скульптура в Усть-Орде стала первой его работой, установленной на открытом воздухе. Она выполнена в авангардном стиле, в котором всегда работает Даши. Она немного удивила усть-ордынцев.

Скульптор сам объяснил зрителям смысл своего произведения. Юная бурятка едет на лошади по бескрайним Усть-Ордынским степям. Она смотрит в небо и мечтает. Художник говорит, что специально сделал "Усть-Орду" небольшой:

- Размер самый нормальный, творческий размер. Мне нравятся скульптуры в Лондоне и Париже: они все небольшого роста. Предыдущая культура испортила нас, когда была гигантомания. Скульптура должна быть доступной, чтобы ее можно было потрогать.

Всего год работал над скульптурой Даши Намдаков. Он говорит, что это очень малый срок. Обычно такие работы делаются по несколько лет. Но ему очень хотелось успеть к празднику.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google