Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Художник Виталий Смагин удостоен золотой медали Российской академии художеств

Золотые и серебряные медали "За особенное искусство и познание художеств" учредила еще в 19 веке Императорская академия художеств. Живописцам, скульпторам и архитекторам вручали ее за достижения в творчестве. В девяностых годах прошлого столетия Российская академия возродила награду. В этом году медаль из чистого золота получил иркутянин - народный художник России, профессор Виталий Смагин. Это высшая профессиональная награда для художников.

- На ней надпись - достойному. Герб академии. А здесь искусство в изображении сидящего ангела, который хранит и определяет путь творца, - говорит Виталий Смагин.

Серию картин Виталия Смагина, посвященную мифам Прибайкалья, представители академии художеств оценили в прошлом году в Иркутске на выставке. Названия полотен - "Огонь", "Рождение Булагата", "Прародительница". Тема мифологии - сейчас главная в творчестве художника. Виталий Смагин называет себя ассоциативным живописцем. В его картинах основное - цветовые сочетания:

- К мифу я обращаюсь не как к картине, иллюстрирующей устное повествование. А мне бы хотелось, чтобы мои работы через живопись, цвет, через живописную пластику передавали доброе начало человека.

Первым Виталия Смагина с наградой поздравил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Медаль вручили в Красноярске на выставке дипломных работ студентов художественных вузов. Туда художник ездил со своими учениками из ИрГТУ. Сейчас часть картин, которые принесли Смагину золотую медаль, выставляются во Франции.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google